Expression and Adaptation Questions Answers in Bengali | অভিব্যক্তি ও অভিযোজন বিষয়ক গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর

Hello Students,


Wellcome to www.ajjkal.com চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতির সেরা ঠিকানা,  www.ajjkal.com আজ আমরা নিয়ে এসেছি Expression and Adaptation Questions Answers in Bengali | অভিব্যক্তি ও অভিযোজন বিষয়ক গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর. প্রতিবছর বিভিন্ন পরীক্ষার যেমন  CTET | WBTET | WBCS । MPTET | ATET| UPTET | Rajasthan PTET | TNTET | Karnataka TET | RTET | HTET| PSTET। BANK EXAM। ইত্যাদি পরীক্ষার বিভিন্ন প্রস্তুতি পত্র আপনাদের বিনামূল্যে দিয়ে এসেছি। তাই ajjkal.com আজ আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছে Expression and Adaptation Questions Answers in Bengali | অভিব্যক্তি ও অভিযোজন বিষয়ক গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর ||. নিচে  Solved Question Paper practice set টি যত্নসহকারে পড়ুন ও পরীক্ষার জন্য চূড়ান্তভাবে প্রস্তুত হয়ে যান। এই Expression and Adaptation Questions Answers in Bengali | অভিব্যক্তি ও অভিযোজন বিষয়ক গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর || এটি সম্পূর্ণ বিনামূল্যে ডাউনলোড করতে এই পোস্টটির নীচে যান এবং ডাউনলোড করুন।

🔘 Join Our Telegram Chanel – Click Here 🔘



[pdf টি সম্পূর্ণ বিনামূল্যে ডাউনলোড করতে নিচের লিঙ্কে Click করুন]

Expression and Adaptation Questions Answers in Bengali | অভিব্যক্তি ও অভিযোজন বিষয়ক গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর

  1. পৃথিবীতে জীবন সৃষ্টির সময় যে গ্যাসটি বায়ুমন্ডলে অনুপস্থিত ছিল তা স্থির করো –

A. মিথেন

B. অ্যামোনিয়া

C. নাইট্রোজেন

D. অক্সিজেন

Ans:- D. অক্সিজেন

  1. মিলার ও উরে তাঁদের পরীক্ষায় নিচের কোনটি প্রস্তুত করতে সক্ষম হন তা নির্বাচন করো-

A. প্রোটিন

B. অ্যামাইনো অ্যাসিড

C. ভিটামিন

D. উৎসেচক

Ans:- B. অ্যামাইনো অ্যাসিড

  1. ঘোড়ার প্রাচীনতম আদি পুরুষের নাম শনাক্ত করো-

A. ইক্যুয়াস

B. ইওহিপ্পাস

C. মেসোহিপ্পাস

D. মেরিচিপ্পাস

Ans:- B. ইওহিপ্পাস

  1. ‘অরিজিন অফ স্পিসিস বাই মিনস অফ ন্যাচারাল সিলেকশন’ গ্রন্থের রচয়িতার নাম স্মরণ করে লেখ-

A. হারবার্ট স্পেনন্সার

B. ল্যামার্ক

C. চার্লস ডারউইন

D. ওয়ালেস

Ans:- C. চার্লস ডারউইন

  1. নিচের কোনটি অস্থিযুক্ত মাছের পটকার গ্যাস শোষন করে নেয় তা স্থির করো

A. রেডগ্রন্থি

B. অগ্ৰ্ প্রকোষ্ঠ

C. গ্যাসট্রিক গ্রন্থি

D. রেটিয়া মিরাবিলিয়া

Ans:- D. রেটিয়া মিরাবিলিয়া

  1. ‘হট ডাইলিউট স্যুপ’ কথাটি প্রথম কোন বিজ্ঞানী ব্যবহার করেন তার নাম লেখো-

A. ওপারিন

B. ল্যামার্ক

C. হ্যালডেন

D. হুগো দ্য ভ্রিস

Ans:- C. হ্যালডেন

  1. আদি ঘোড়ার কোন আঙ্গুলটি বর্তমানে ক্ষুরে রূপান্তরিত হয়েছে তার স্থির করে-

A. দ্বিতীয়

B. তৃতীয়

C. চতুর্থ

D. পঞ্চম

Ans:- B. তৃতীয়

  1. রাসায়নিক বিবর্তনবাদের প্রবক্তার নাম স্মরণ করে লেখো-

A. ডারউইন

B. ল্যামার্ক

C. ওপারিন ও হ্যালডেন

D. হেকেল

Ans:- C. ওপারিন ও হ্যালডেন

  1. উটের লোহিত রক্তকণিকার বৈশিষ্ট্যটি সনাক্ত করো-

A. গোলাকার, নিউক্লিয়াস যুক্ত

B. গোলাকার, নিউক্লিয়াস বিহীন

C. ডিম্বাকার, নিউক্লিয়াস যুক্ত

D. ডিম্বাকার, নিউক্লিয়াস বিহীন

Ans:- C. ডিম্বাকার, নিউক্লিয়াস যুক্ত

  1. মিলার ও উরের পরীক্ষার মিথেন অ্যামোনিয়া ও হাইড্রোজেনের অনুপাত ছিল-

A. 2:2:1

B. 2:1:2

C. 1:2:2

D. 2:2:2

Ans:- A. 2:2:1

  1. নিচের দেওয়া উচ্চতাগুলির মধ্যে কোনটি প্লাওহিপ্পাসের উচ্চতা তা স্থির করো-

A. 60 সেমি

B. 100 সেমি

C. 120 সেমি

D. 150 সেমি

Ans:- B. 100 সেমি

  1. ‘অস্তিত্বের জন্য সংগ্রাম’ মতবাদটির প্রবক্তার নাম লেখো-

A. ল্যামার্ক

B. ডারউইন

C. দ্য ভ্রিস

D. ওপারিন

Ans:- B. ডারউইন

  1. নিচের কোনটি ডারউইনের মতবাদের বক্তব্য নয় তার স্থির করো-

A. অর্জিত বৈশিষ্ট্যের বংশানুসরন

B. জীবনসংগ্রাম

C. প্রাকৃতিক নির্বাচন

D. প্রকরন

Ans:- A. অর্জিত বৈশিষ্ট্যের বংশানুসরন

  1. মেরুদন্ডী প্রাণীদের হৃদপিন্ডের ক্রমাগত জটিলতা বৃদ্ধি বিবর্তনের যে ক্সমিক বিন্যাস নির্দেশ করে তা স্থির করো-

A. মাছ-সরীসৃপ-উভচর-পাখি ও স্তন্যপায়ী

B. মাছ-উভচর-সরীসৃপ-পাখি ও স্তন্যপায়ী

C. সরীসৃপ-উভচর-মাছ-পাখি ও স্তন্যপায়ী

D. উভচর-মাছ-সরীসৃপ-পাখি ও স্তন্যপায়ী

Ans:- B. মাছ-উভচর-সরীসৃপ-পাখি ও স্তন্যপায়ী

  1. পৃথিবীতে কোন দুটি জীব একবারে একইরকম হয় না। এর কারণ নির্ণয় করো-

A. অত্যাধিক জন্মহার

B. অস্তিত্বের জন্য জীবনসংগ্রাম

C. প্রকরণ

D. প্রাকৃতিক নির্বাচন

Ans:- C. প্রকরণ

  1. সমসংস্থ অঙ্গের বৈশিষ্ট্য সনাক্ত করো-

A. উৎপত্তিগত ও কার্যগতভাবে ভিন্ন

B. উৎপত্তিগত গঠনগতভাবে ভিন্ন

C. গঠনগতভাবে ভিন্ন ও কার্যগতভাবে অভিন্ন

D. উৎপত্তি ও গঠনগতভাবে অভিন্ন ও কার্যগতভাবে ভিন্ন

Ans:- D. উৎপত্তি ও গঠনগতভাবে অভিন্ন ও কার্যগতভাবে ভিন্ন

  1. সমবৃত্তীয় অঙ্গের বৈশিষ্ট্য সনাক্ত করো-

A. উৎপত্তিগত একই গঠনগত ভিন্ন

B. উৎপত্তি ও গঠনগতভাবে ভিন্ন ও কার্যগতভাবে অভিন্ন

C. কার্যগতভাবে অভিন্ন

D. গঠনগত অভিন্ন ও কার্যগতহবে ভিন্ন

Ans:- B. উৎপত্তি ও গঠনগতভাবে ভিন্ন ও কার্যগতভাবে অভিন্ন

  1. পায়রার দেহে প্রধান বায়ুথলির সংখ্যা-

A. চারটি

B. ন টি

C. দশটি

D. পাঁচটি

Ans:- B. ন টি

  1. কোয়াসারভেট তত্ত্বের প্রবক্তা ছিলেন-

A. হ্যালডেন

B. ওপারিন

C. ফক্স

D. হ্যাসলে

Ans:- B. ওপারিন

  1. আধুনিক ঘোড়া হল-

A. ইওহিপ্পাস

B. ইকুয়াস

C. মেসোহিপ্পাস

D. প্লায়োহিপ্পাস

Ans:- B. ইকুয়াস

  1. একটি অলিন্দ ও একটি নিলয় নিয়ে গঠিত হৃৎপৃণ্ডযুক্ত প্রাণীটি হল-

A. মাছ

B. ব্যাং

C. সাপ

D. কুমির

Ans:- A. মাছ

  1. অর্জিত বৈশিষ্ট্যের বংশানুসরন মতবাদটির প্রবর্তক হলেন-

A. ডারউইন

B. ভাইসম্যান

C. ল্যামার্ক

D. ডানিকেন

Ans:- C. ল্যামার্ক

  1. আর্কিওপটেরিক্স-এর জীবাশ্মে যে দুটি শ্রেণীর প্রাণীর মধ্যে সংযোগ রক্ষা করে তা হল-

A. সরীসৃপ ও স্তন্যপায়ী

B. পাক্ষী ও স্তন্যপায়ী

C. উভচর ও সরীসৃপ

D. সরীসৃপ ও পাক্ষী

Ans:- D. সরীসৃপ ও পাক্ষী

  1. যে সকল উদ্ভিদ রুক্ষ, শুস্ক, উষর পরিবেশে জন্মায় তাদের বলে-

A. হ্যালোফাইট

B. মেসোফাইট

C. হাইড্রোফাইট

D. জেরোফাইট

Ans:- D. জেরোফাইট

  1. নিউম্যাটোফোর দেখা যায়-

A. আম গাছে

B. ফনীমনসা গাছে

C. পাইন গাছে

D. সুন্দরী গাছে

Ans:- D. সুন্দরী গাছে

  1. মাছের দেহে দুপাশে অবস্থিত ‘V’ আকৃতির পেশিকে বলে-

A. কোরকো ব্রাকিয়ালিস

B. পেক্টোরালিস

C. বাইসেপস

D. মায়োটোম পেশি

Ans:- D. মায়োটোম পেশি

  1. পতঙ্গের ডানা, পাখির ডানা, বাদুরের প্যাটাজিয়াম হল-

A. সমসংস্থ অঙ্গ

B. সমবৃত্তীয় অঙ্গ

C. লুপ্তপ্রায় অঙ্গ

D. সদৃশ অঙ্গ

Ans:- A. সমসংস্থ অঙ্গ

  1. উদ্ভিদের নিষ্ক্রিয় অঙ্গ হল-

A. ককলাসুন্দর স্ট্যামিনোড

B. নারকেলের পিস্টোলোড

C. ভূমিস্নস্হ কান্ডের শল্কপএ

D. সবকটি

Ans:- D. সবকটি

  1. উটের কুঁজের ফ্যাট জারিত হয়ে উৎপন্ন হয়-

A. শর্করা

B. প্রোটিন

C. জল

D. গ্লিসরাল

Ans:- C. জল

  1. মানুষের পৌষ্টিকতন্ত্রের সঙ্গে যুক্ত নিষ্ক্রিয় অঙ্গ টি হল-

A. কক্সিস

B. অ্যাপেনডিক্স

C. পিরামিডাল পেশি

D. নিকটিটেটিং পদা

Ans:- B. অ্যাপেনডিক্স

  1. ঘোড়ার বিবর্তনে আদিমতম পূর্বপুরুষ হল__

Ans:- ইওহিপ্পাস

  1. অস্থিযুক্ত মাছের প্লবতা রক্ষাকারী অঙ্গটি হলো__

Ans:- পটকা

  1. মাছের পটকার_ গ্যাস উৎপাদন করে-

Ans:- রেডগ্রন্থি

  1. সমবৃত্তীয় অঙ্গ__ বিবর্তনকে নির্দেশ করে –

Ans:- অভিসরী

  1. জৈব রাসায়নিক মতবাদের সত্যতা প্রমাণ করেন বিজ্ঞানী_

Ans:- উরে ও মিলার

  1. জীববিদ্যা শব্দটি প্রথম প্রবর্তন করেন বিজ্ঞানী _

Ans:- ল্যামার্ক

  1. _একটি জীবন্ত জীবাশ্ম-

Ans:- প্লাটিপাস

  1. __হল মায়োসিন যুগের ঘোড়া-

Ans:- মেরিচিপ্পাস

  1. _একটি মিসিং লিংক-

Ans:- আর্কিওপাটেরিক্স

  1. ক্যাকটাসের কাণ্ডকে_ বলে-

Ans:- পর্নকান্ড

  1. পায়রার চোখে__ থাকায় দৃষ্টি শক্তি প্রখর হয়-

Ans:- পেকটিন

  1. ‘অঙ্গের ব্যবহার ও অব্যবহার’_সূত্র-

Ans:- ল্যামার্কের

  1. উটের দেহে জল পাওয়া যায়_বিপাকের ফলে-

Ans:- ফ্যাট

  1. তিমির ফ্লিপার ও পাখির ডানা হল _ অঙ্গ-

Ans:- সমসংস্থ

  1. নিউম্যাটোফোর থাকে__উদ্ভিদে-

Ans:- সুন্দরী

🔘 Join Our Telegram Chanel – Click Here 🔘



-ঃআরও পড়ুনঃ–

🔵🔴 ভারতের বৃহত্তম, দীর্ঘতম ও উচ্চতম pdf- Click Here

🔵🔴 বিপরীত শব্দ pdf- Click Here

🔵🔴 কম্পিউটার ভিত্তিক প্রশ্নোত্তর pdf- Click Here

🔵🔴 পরিবেশ বিদ্যা প্রশ্নোত্তর pdf- Click Here

🔵🔴 বিভিন্ন ঘূর্ণিঝড়ের নাম ও নামকরণকারী দেশ pdf- Click Here

🔵🔴 সমোচ্চারিত শব্দ বা সমার্থক শব্দ pdf- Click Here

🔵🔴 বিভিন্ন আন্তর্জাতিক সংস্থার সদর দপ্তর pdf- Click Here

🔵🔴 বছরের কিছু গুরুত্বপূর্ণ দিন pdf- Click Here

🔵🔴 100+ সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নোত্তর pdf- click Here

🔵🔴 ইতিহাস গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর pdf- click Here

🔵🔴 WBCS preliminary practice set pdf- Click Here

🔵🔴 বাংলা সাহিত্যের ইতিহাস প্রশ্নোত্তর pdf- Click Here

🔵🔴  ভূগোলের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর – Click Here 

🔵🔴  দৈনিক ১০টি স্পেশাল MCQ – Click Here

Note: পোস্ট টি অবশ্যই আপনার বন্ধুদের সাথে ফেসবুক, হোয়াটসঅ্যাপ এ শেয়ার করুন।