WBP Practice Set In Bengali || পশ্চিমবঙ্গ পুলিশ কনস্টেবল প্রিলিমিনারি মডেল সেট

Hello Students,


Wellcome to www.ajjkal.com চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতির সেরা ঠিকানা,  www.ajjkal.com আজ আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি WBP Practice Set In Bengali || পশ্চিমবঙ্গ পুলিশ কনস্টেবল প্রিলিমিনারি প্র‍্যাক্টিস সেট. প্রতিবছর বিভিন্ন পরীক্ষার যেমন  CTET | WBTET | WBCS । MPTET | ATET| UPTET | Rajasthan PTET | TNTET | Karnataka TET | RTET | HTET| PSTET। BANK EXAM। ইত্যাদি পরীক্ষার বিভিন্ন প্রস্তুতি পত্র আপনাদের বিনামূল্যে দিয়ে এসেছি। তাই ajjkal.com আজ আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছে WBP Practice Set In Bengali || পশ্চিমবঙ্গ পুলিশ কনস্টেবল প্রিলিমিনারি প্র‍্যাক্টিস সেট ||. নিচে WBP Practice Set In Bengali set টি যত্নসহকারে পড়ুন ও পরীক্ষার জন্য চূড়ান্তভাবে প্রস্তুত হয়ে যান। এই WBP Practice Set In Bengali || পশ্চিমবঙ্গ পুলিশ কনস্টেবল প্রিলিমিনারি প্র‍্যাক্টিস সেট || এটি সম্পূর্ণ বিনামূল্যে ডাউনলোড করতে এই পোস্টটির নীচে যান এবং ডাউনলোড করুন।

🔘 Join Our Telegram Chanel – Click Here 🔘



[pdf টি সম্পূর্ণ বিনামূল্যে ডাউনলোড করতে নিচের লিঙ্কে Click করুন]

WBP Practice Set In Bengali || পশ্চিমবঙ্গ পুলিশ কনস্টেবল প্রিলিমিনারি প্র‍্যাক্টিস সেট

  1. কার সূত্র অনুসারে বলা যায় যে বিকিরণ ন্যূনতম হয় সবচেয়ে কম তরঙ্গ দৈর্ঘ্যযুক্ত আলোতে ?

(a) ওয়েনের সূত্র 

(b) স্টেফানের সূত্র 

(c) প্ল্যাঙ্কের সূত্র 

(d) কোনোটিই নয়

  1. তাপের উত্তম শোষক উত্তম বিকীরকও বটে কার সূত্র ?

(a) কার্লফের সূত্র 

(b) স্টেফ্যানের সূত্র 

(c) ওয়েনের সূত্র 

(d) প্ৰেভস্টের সূত্র 

  1. নিউক্লিয়ার রি -অ্যাক্টেরে মডারেটরের কাজ হল –

(a) উহা গৌণ নিউট্রনের সংখ্যা নির্ণয় করে 

(b) উহা গৌণ নিউট্রনের গতি মন্থর করে 

(c) ইহা বিয়োজনের হার বৃদ্ধি করে 

(d) বিয়োজন বিক্রিয়া নিয়ন্ত্রণ করে 

  1. নিউট্রিনের নামক অধঃ পারমাণবিক কণার আবিষ্কর্তা কে ? 

(a) পাউলি 

(b) ফার্মি

(c) অ্যাণ্ডারসন 

(d) ইয়াকাওয়া

  1. ম্যাচ সংখ্যা দ্বারা কার গতিবেগ নির্ধারিত হয় ?

(a) শব্দ 

(b) জাহাজ 

(c) এয়ারক্র্যাফট 

(d) স্পেসক্র্যাফট 

  1. জলের ত্রয়ী বিন্দু হল 

(a) 273.16 ° C 

(b) 273.16 ° F 

(c) 273.16 ° K 

(d) 373.16 ° K 

  1. মেসন কণিকা হল –

(a) ধনাত্মক আধানযুক্ত কণিকা 

(b) ঋণাত্মক আধানযুক্ত কণিকা 

(c) প্রশম

(d) সবকটিই 

  1. রুই মাছের দেহে কী ধরনের আঁশ থাকে ? 

(a) টিনয়েড

(b) প্লাকয়েড 

(c) সাইক্লয়েড 

(d) গ্যানয়েড 

  1. ফোসা ওভালিস কোথায় থাকে ?

(a) নিলয়ের প্রাচীর 

(b) আন্তঃ অলিন্দ প্রাচীরে

(c) হৃদপ্রাচীরে

(d) ভ্রুণ অবস্থায় আন্তঃ অলিন্দ প্রাচীরে

  1. নিম্নলিখিত কোন রক্তকণিকাটি ফ্যাগোসাইটোসিস পদ্ধতিতে জীবাণু ধ্বংস করে ?

(a) ইও সিনোফিল 

(b) বেসসাফিল 

(c) মনোসাইট

(d) লিম্ফোসাইট 

  1. গঙ্গা নদী সমুদ্রে প্রবাহিত হয় –

(a) মোহনার মাধ্যমে 

(b) ব-দ্বীপের মাধ্যমে 

(c) পাখির পায়ের মতো মোহনার মাধ্যমে 

(d) কোনোটিই নয় 

  1. কোন ধাতুর আয়ন সালোক-সংশ্লেষে ইলেকট্রন পরিবহণ করে ? 

(a) সোডিয়াম

(b) পটাশিয়াম 

(c) কোবাল্ট 

(d) লৌহ

  1. কোন বস্তু থেকে তাপ বিকিরণের হার সর্বোচ্চ হয় যদি তার তলটি হয়-

(a) সাদা 

(b) মসৃণ 

(c) মসৃণ কিন্তু কালো 

(d) অমসৃণ কিন্তু কালো 

  1. সালোকসংশ্লেষে আলোক দশা সম্পন্ন হয় 

(a) সাইটোসল – এ 

(b) ক্লোরোপ্লাস্টের গ্রানায় 

(c) ক্লোরোপ্লাস্টের স্টোমায় 

(d) রাইবোজোম – এ 

  1. জলবন্টন সংক্রান্ত সমস্যা নিম্নলিখিত রাজ্যের মধ্যে সৃষ্টি হয়েছে 

(a) মধ্যপ্রদেশ ও ওড়িশা 

(b) কর্নাটক ও তামিলনাড়ু 

(c) উত্তরপ্রদেশ ও বিহার 

(d) গুজরাট ও মহারাষ্ট্র 

  1. ভারতে বায়লাদিলা পর্বত বিখ্যাত নিন্মাক্তো উৎপাদনের জন্য 

(a) অ্যালুমিনিয়াম 

(b) লৌহ আকরিক 

(c) বক্সাইট 

(d) মাইকা

  1. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারাতে কেন্দ্র ও রাজ্যগুলির মধ্যে আর্থিক সম্পর্কের বিষয়ে সুপারিশ করার জন্য অর্থ কমিশন গঠনের সংস্থান করা হয়েছে ?

(a) ২৪৫ ধারা 

(b) ২৮০ ধারা 

(c) ৩৫৬ ধারা 

(d) ৩৭০ ধারা 

  1. পাতায় ঢোকানো পত্ররন্ধ্রের উপস্থিতি যে চারিত্রিক বৈশিষ্ট্য দেখায়, তা

(a) হাইড্রোফাইট -এর 

(b) জেরোফাইট -এর 

(c) হ্যালোফাইট -এর 

(d) মেসোফাইট -এর 

  1. কোন বছর ইংরেজদের সঙ্গে রণজিৎ সিংহের অমৃৎসরের সন্ধি স্বাক্ষরিত হয়েছিল ? 

(a) ১৮০৭ সালে 

(b) ১৮০৯ সালে 

(c) ১৮১১ সালে 

(d) ১৮১৩ সালে

  1. নিখিল ভারত হোমরুল লিগ এর প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন 

(a) অ্যানি বেসান্ত 

(b) মতিলাল নেহেরু 

(c) বি. আর. আম্বেদকর 

(d) সরোজিনী নাইডু 

Also Read:

ভারতের বিখ্যাত শিল্পী ও তাদের শিল্পযন্ত্র

বিভিন্ন ব্যক্তির পরিচিত নাম

ভারতের বিভিন্ন রাজ্যের লোকসভা ও বিধানসভার আসন সংখ্যা

ষোড়শ মহাজনপদ ও তার রাজধানী

বিভিন্ন দেশের গোয়েন্দা সংস্থা

বিভিন্ন বিষয়ে প্রথম ভারতীয় পুরুষ

ভারতের প্রাদেশিক নৃত্য – ভারতের বিভিন্ন রাজ্যের নৃত্যের নাম

বিভিন্ন পুরস্কার ও সূচনাকাল

প্রাণী ও উদ্ভিদের শ্বাসযন্ত্র PDF

সিন্ধু সভ্যতার গুরুত্বপূর্ণ স্থান ও নদীর নাম

  1. ‘ রাজতরঙ্গিনী ’ কার লেখা ? 

(a) কৌটিল্য 

(b) মেগাস্থিনিস 

(c) কলহন 

(d) কেউই নন 

  1. মেগাস্থিনিস কে ছিলেন ?

(a) সেলুকাসের দূত 

(b) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের প্রধানমন্ত্রী 

(c) গ্রিক পরিব্রাজক 

(d) চীনা পরিভ্রমণকারী 

  1. সম্প্রতি কোন দেশ বিশ্বের বৃহত্তম ‘ রেডিও টেলিস্কোপ ’ – এর নির্মাণ করেছে ?

(a) জাপান 

(b) ফ্রান্স 

(d) আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র 

(d) বিহার 

  1. সম্প্রতি কোন রাজ্য সরকার কৃষকদের জন্য ‘ FRUITS ‘ নামক একটি ওয়েব পোর্টাল লঞ্চ করেছে ?

(a) পশ্চিমবঙ্গ 

(b) কর্ণাটক 

(c) ছত্তিশগড় 

(d) তামিলনাড়ু 

  1. ‘ Asians of the Year 2020 ‘ সেরা ৬ জনের তালিকায় স্থান পেলেন কোন ভারতীয় ?

(a) আদিত্য কাপুর

(b) সুশান্ত দেশমুখ

(c) আদর পুনাওলা 

(d) কৌশিক অরোরা 

  1. সম্প্রতি গঠিত ‘ WHO Foundation’- এর প্রথম CEO পদে কে নিযুক্ত হয়েছেন ?

(a) হর্ষবর্ধন 

(b) অনিল সোনি 

(c) রণদীপ গুলেরিয়া 

(d) বলরাম ভার্গব 

  1. ‘ ২০২০ গ্লোবাল টিচার প্রাইজ ’ জিতলো মহারাষ্ট্রের কোন প্রাইমারী শিক্ষক ? 

(a) শঙ্কর সেনাপতি 

(b) রঞ্জিত সিংহ দিসালে 

(c) সঞ্জিত কুমার 

(d) মনীষ ত্রিপাঠী 

  1. সম্প্রতি দাপুর রেলওয়ে স্টেশনের নাম পরিবর্তন করে রাখা হলো ‘মা বারাহী দেবী ধাম’। এটি কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

(a) মহারাষ্ট্র 

(b) গুজরাট 

(c) উত্তরপ্রদেশ 

(d) বিহার 

  1. সম্প্রতি আন্তর্জাতিক ছাত্র দিবস কবে পালিত হল ? 

(a) ১৬ নভেম্বর 

(b) ১৭ নভেম্বর 

(c) ১৮ নভেম্বর 

(d) ১৯ নভেম্বর 

  1. সম্প্রতি প্রয়াত নোবেল পুরস্কার বিজয়ী বৈজ্ঞানিক মাসায়োশি কোশিবা কোন দেশের নাগরিক ছিলেন ?

(a) জাপান 

(b) চীন

(c) দক্ষিণ কোরিয়া 

(d) ভিয়েতনাম 

  1. সম্প্রতি প্রকাশিত হাউ টু বি এ রাইটার ’ বইটির লেখক কে ?

(a) চেতন ভগৎ 

(b) রস্কিন বন্ড 

(c) প্রতীক জোশি 

(d) সুধা চন্দ্রা 

  1. সম্প্রতি বিশ্বের সর্বোচ্চ উচ্চতার ডেটা সেন্টার ম্নাক্ত কোথায় নির্মাণ করা হচ্ছে ? 

(a) ইতালি 

(b) জাপান 

(c) কানাডা 

(d) তিব্বত

  1. দরিদ্র পরিবার ও পাবলিক অফিসগুলির জন্য কোন রাজ্য বিনামূল্যে ইন্টারনেট প্রদানের জন্য একটি প্রকল্প শুরু করেছে ?

(a) তেলেঙ্গানা 

(b) তামিলনাড়ু 

(c) কেরালা 

(d) ছত্তিশগড় 

  1. কোন সশস্ত্র বাহিনী সিকিউর অ্যাপ্লিকেশন ফর ইন্টারনেট (SAI) ‘ নামক একটি ম্যাসেজিং অ্যাপ চালু করেছে ?

(a) ভারতীয় বিমান বাহিনী 

(b) ভারতীয় সেনা 

(c) ভারতীয় নৌবাহিনী 

(d) বর্ডার সিকিউরিটি ফোর্স 

  1. কবে আজাদ হিন্দ ফৌজ ’ গঠিত হয়েছিল ?

(a) ১ অক্টোবর, ১৯৩৯ 

(b) ১০ আগস্ট, ১৯৪০ 

(c) ১১ মে, ১৯৪১ 

(d) ১ সেপ্টেম্বর, ১৯৪২ 

  1. পশ্চিমবঙ্গের আন্তর্জাতিক সীমানা আছে –

(a) উত্তরে 

(b) উত্তর এবং উত্তর-পূর্বে 

(c) উত্তর-পশ্চিম এবং দক্ষিণ-পূর্বে 

(d) উত্তর, উত্তর-পশ্চিম এবং দক্ষিণ-পূর্বে 

  1. মস্তিষ্ক ম্যালেরিয়া ঘটায় 

(a) প্লাজমোডিয়াম ভাইভ্যাক্স 

(b) প্লাজমোডিয়াম ম্যালেরি 

(c) প্লাজমোডিয়াম ফ্যালসিপেরাম 

(d) কোনোটিই নয় 

  1. ‘ প্রাকৃতিক নির্বাচন ’ তত্ত্বের প্রবক্তা হলেন –

(a) জি. জে. মেন্ডেল 

(b) চার্লস ডারউইন

(c) টি. এইচ মরগান 

(d) কেউই নন 

  1. ফরাক্কা ব্যারেজ নির্মাণের প্রধান উদ্দেশ্য ছিল-

(a) গঙ্গার নিন্ন প্রবাহের মাত্রাবৃদ্ধি 

(b) জলবিদ্যুৎ উৎপাদন 

(c) গঙ্গার নিম্ন প্রবাহের গতি পরিবর্তন 

(d) কোনোটিই নয় 

  1. DNA- এর একটি প্যাচের মাপ – 

(a) 34Aº 

(b) 3.4Aº 

(c) 24Aº 

(d) 44Aº 

  1. মেণ্ডেলীয় দ্বিসংকর জননের বহিঃরঙ্গের অনুপাত হল – 

(a) 9 : 3 : 3 : 1 

(b) 1 : 1 : 1 : 1 

(c) 3 : 4 : 3 : 1 

(d) 1 : 2 : 1 : 1 

  1. কাকে ঐতিহ্যবাহী আধুনিকতাবাদী (Traditional Moderniser) বলা হয় ?

(a) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর 

(b) স্বামী বিবেকানন্দ 

(c) রামমোহন রায় 

(d) বি. জি. তিলক

  1. টপোগ্রাফিক মানচিত্র নির্মাতা Survey of India- র প্রধান অফিস হল –

(a) মুসৌরিতে 

(b) সিমলায় 

(c) দেরাদুনে 

(d) নৈনিতালে 

  1. স্বাধীন ভারতবর্ষে প্রথমবার পরিকল্পনা থেকে বিরতির সময়কাল হল –

(a) ১৯৬৫-৬৭ 

(b) ১৯৬৬-৬৮ 

(c) ১৯৬৬-৬৯ 

(d) ১৯৬৫-৬৮ 

  1. ভারতের নতুন কৃষি পদ্ধতির সূচনার দশকটি হল – 

(a) ১৯৫০ এর দশক 

(b) ১৯৬০ এর দশক 

(c) ১৯৭০ এর দশক 

(d) কোনোটিই নয় 

  1. অর্থনৈতিক বিশ্লেষণের জন্য একটি অর্থনীতিকে কীভাবে ভাগ করা হয় ?

(a) কৃষি, শিল্প ও যাতায়াত ক্ষেত্র 

(b) কৃষি, শিল্পোৎপাদন ও সেবাক্ষেত্র 

(c) প্রাথমিক, মাধ্যমিক ও সেবাক্ষেত্র 

(d) প্রাথমিক, শিল্পোৎপাদন ও যাতায়াত ক্ষেত্র

  1. সৌরচুল্লির কার্যনীতি নীচের কোনটির সঙ্গে এক ? 

(a) বোলোমিটার 

(b) পাইরোমিটার 

(c) গ্রিনহাউস 

(d) গ্যালভানোমিটার 

  1. ভারতের কোন ইংরেজ গভর্নর জেনারেলকে হত্যা করে আন্দামান দ্বীপের এক কয়েদি ? 

(a) ক্লাইভ

(b) রিপন 

(c) মেয়ে 

(d) নর্থব্রুক 

  1. ভৌগোলিক শিল্প কেন্দ্রিকতা থেকে সৃষ্ট হয় না – 

(a) শুধুমাত্র অনুভূমিক যোগসূত্র 

(b) শুধুমাত্র উল্লম্ব যোগসূত্র 

(c) অনুভূমিক ও উল্লম্ব যোগসূত্র 

(d) কোনো যোগসূত্র সৃষ্ট হয় না 

  1. Marginal workers তাদের বলে, যারা –

(a) বছরে ১৮৩ দিনের কম কাজ পায়

(b) বছরে ১৮৩ দিনের বেশি কাজ পায় 

(c) বছরে ১৮৩ দিন পায় 

(d) কোনোটিই নয় 

এলিমেন্টরী ম্যাথমেটিক্স

  1. এক মুদি ব্যবসায়ী 20 % ক্ষতিতে চাল বেচেন। কিন্তু তিনি 10 % ওজনে কম দেন। এতে মোটের ওপর কত % লাভ ক্ষতি হবে ? 

(a) 10 1/9 % লাভ

(b) 11 1/9 % ক্ষতি

(d) 12 1/9 % লাভ 

(c) 13 1/9 % ক্ষতি 

  1. কোন দ্রব্যের মূল্য 4 % বৃদ্ধি পাওয়ায় কোন ব্যাক্তির 1248 টাকায় 6 কেজি দ্রব্য কম পান। তবে দ্রব্যের পূর্বমূল্য কত ?

(a) 18 টাকা/কেজি 

(b) 12 টাকা/কেজি 

(c) 8 টাকা/কেজি 

(d) 20 টাকা/কেজি 

  1. 20 জন লোক 20 টি খেলনা দৈনিক 12 ঘণ্টা কাজ করে 6 দিনে শেষ করে। তবে 30 জন লোক 60 টি খেলনা দৈনিক ৪ ঘণ্টা কাজ করে কতদিনে শেষ করবে ?

(a) 18 

(b) 20 

(c) 22 

(d) 26 

  1. চিনির দাম 30 % বেড়ে যাওয়ায় কোন পরিবার চিনির ব্যবহার 20 % কমিয়ে দিলেন। এতে পরিবারের চিনি বাবদ খরচ শতকরা কত কম/বেশি হবে ? 

(a) 4 % বৃদ্ধি 

(b) 5 % বৃদ্ধি 

(c) 6 % কম 

(d) 7 % কম

  1. একটি টাকা পরপর তিনবছর যথাক্রমে 20 %, 25 % ও 15 % করে বাড়লে মোটের ওপর কত % বাড়বে ? 

(a) 70.5 % বৃদ্ধি 

(b) 72.5 % কম

(c) 72.5 % বৃদ্ধি 

(d) 70.5 % কম 

  1. চিনির দাম 20 % কমে যাওয়ায় এক ব্যাক্তি 18 টাকা দিয়ে 500 গ্রাম চিনি বেশি কিনতে পারেন। চিনির পূর্বমূল্য দাম কেজি প্রতি কত ? 

(a) 9 টাকা/কেজি 

(b) 10 টাকা/কেজি 

(c) 11 টাকা/কেজি 

(d) 12 টাকা/কেজি 

  1. 1+ 1/2 +1/4 + 1/7 + 1/14 + 1/28 = ?

(a) 1 

(b) 2 

(c) 4 

(d) 14 

  1. একটি শহরে মোট জনসংখ্যার 80 % স্বাক্ষরের 40 % স্নাতক। মোট স্নাতকের 10 % শিক্ষক তবে মোট জনসংখ্যার কত % শিক্ষক ? 

(a) 32 % শিক্ষক 

(b) 33 % শিক্ষক 

(c) 34 % শিক্ষক 

(d) 35 % শিক্ষক 

  1. একটি পরীক্ষায় 72 % ছাত্রছাত্রী অঙ্কে পাশ করে এবং 68 % ছাত্রছাত্রী বাংলায় পাশ করে এবং 48 % ছাত্রছাত্রী উভয় বিষয়ে পাশ করেছে। যদি 2200 জন পরীক্ষা দিয়ে থাকে তবে মোট কজন ছাত্রছাত্রী উভয় বিষয়ে ফেল করেছে ?

(a) 170 জন 

(b) 172 জন 

(c) 174 জন 

(d) 176 জন

  1. একটি দ্রব্য 425 টাকায় বিক্রি করলে যত টাকা লাভ হয় ও 55 টাকায় বিক্রি করলে তত টাকা ক্ষতি হয়। তবে 10 % লাভে বিক্রি করলে বিক্রয়মূল্য কত হবে ? 

(a) 421 টাকা 

(b) 429 টাকা 

(c) 434 টাকা 

(d) 445 টাকা 

  1. 28 % এর 450+45 % এর 280 = ? 

(a) 252 

(b) 260 

(c) 262 

(d) 265 

  1. বিক্রয়মূল্যের ওপর 20 % লাভ হলে, ক্রয়মূল্যের ওপর লাভের শতকরা হার কত ? 

(a) 18 % 

(b) 25 % 

(c) 27 % 

(d) 28 % 

  1. 65 এবং কোন সংখ্যার অনুপাত 13 এবং 6 এর অনুপাতের সমান হবে ? 

(a) 20

(b) 25 

(c) 30 

(d) 35 

  1. নিচে দেওয়া কোন সংখ্যাটি একটি প্রাইম সংখ্যা নয় ? 

(a) 97 

(b) 191 

(c) 221 

(d) 61 5 2 

  1. 5/6 × 2/9 ÷ 4/9 ÷ 6/7 = ?

(a) 0.4 

(b) 0.32 

(C) 0.49 

(d) 0.36 

  1. 15, 30 এবং 6 এর লসাগু ও গসাগু হল –

(a) 30 এবং 3 

(b) 60 এবং 6 

(c) 60 এবং 3 

(d) 30 এবং 6 

  1. অমলেশ, সরস্বতী ও স্বর্ণলতা কোনো কাজ যথাক্রমে ৪, 12 ও 24 দিনে সম্পূর্ণ করতে পারে। কত দিনে 3 জন একসঙ্গে কাজটি সম্পূর্ণ করবে ? 

(a) 4 দিন 

(b) 4 1/2 দিন 

(c) 3 দিন 

(d) 5 1/2 দিন 

  1. A, B ও C কোনো কাজ যথাক্রমে 20, 18 ও 14 দিনে সম্পূর্ণ করে। B ও C দুজনে ঐ কাজ 4 দিন করার পর কাজের বাকী অংশ A সম্পূর্ণ করে। ঐ কাজের মোট পারিশ্রমিক যদি 2,520 টাকা হয় তাহলে তাতে A- এর অংশ কত ?

(a) 1,380 টাকা 

(b) 1,440 টাকা 

(c) 1,210 টাকা

(d) 1,240 টাকা 

  1. A, B ও C একসঙ্গে কোনো কাজ করার জন্য 450 টাকা পায়। যদি তাদের কাজের অনুপাত 9 : 5 : 4 হয় তাহলে A এর পারিশ্রমিক কত ?

(a) 220 টাকা 

(b) 225 টাকা 

(c) 325 টাকা 

(d) 180 টাকা 

  1. দুটি বর্গক্ষেত্রের সবাহুর অনুপাত 3 : 4 হলে তাদের পরিধির অনুপাত কত ? 

(a) 3 : 4 

(b) 2 : 5 

(c) 4 : 5 

(d) 3 : 7 

  1. যদি 17:25 = X : 150 তাহলে X এর মান কত ? 

(a) 108 

(b) 102 

(c) 96 

(d) 97 

  1. 8 ও 72 এর মধ্য সমানুপাত হল – 

(a) 24 

(b) 40 

(c) 16 

(d) 32 

  1. নীচের কোনটি সর্বনিম্ন ?

(a) 14/15 

(b) 57 

(c) 49

(d) 3 

  1. 10 টি চেয়ার ও 6 টি টেবিলের মূল্য 30 টাকা যদি টেবিলের গড় মূল্য 50 টাকা হয় তবে চেয়ারের গড় মূল্য কত ?

(a) 24 টাকা 

(b) 18 টাকা 

(c) 1,925 টাকা 

(d) 16,80 টাকা 

  1. A, B, C -এর গড় বয়স 36 বছর। যদি B ও C- এর গড় বয়স 30 বছর ও B- এর বয়স 22 বছর তখন A ও C- এর বয়সের যোগফল কত ?

(a) 68 বছর 

(b) 86 বছর 

(c) 58 বছর 

(d) 61 বছর 

রিজনিং

  1. কোনো বিপরীতমুখী আয়নায় ঘড়ির সময় দেখা যায় ৪.২০। তাহলে আসল সময় কত ?

(a) ৪.২০

(b) ৭.৪০ 

(c) ৭.২০ 

(d) ৮.৩০ 

  1. ভারত : হকি :: কানাডা : ?

(a) আইস হকি

(b) বেসবল

(c) জুডো

(d) বুল ফাইটিং

  1. যদি 12 x 7 = 408 ও 9 x 8 = 207 হয়, তবে 13 x 7 = ? 

(a) 109 

(b) 901 

(c) 910 

(d) 091

নির্দেশ (৭৯-৮১) : মিস্টার ও মিসেস সেনের দুই সন্তান— নাতাশা ও রমেন। রমেন মীরাকে বিয়ে করে, সে মিস্টার মুখার্জির কন্যা। মিস্টার মুখার্জির ছেলে অলোক বিয়ে করে রীনাকে। ডোনা ও সোমা হল রমেন ও মীরার কন্যা।

  1. সোমার সঙ্গে আলোকের সম্পর্ক কী ? 

(a) কাকা 

(b) খুড়তুতো ভাই 

(c) ভাই

(d) মামা 

  1. নাতাশার সঙ্গে সোমার সম্পর্ক কী ? 

(a) বোন 

(b) কাকিমা 

(c) কন্যা 

(d) ভাইঝি 

  1. রীনা মিস্টার মুখার্জির সঙ্গে কীভাবে সম্পর্কিত ?

(a) নাতনি 

(b) বউমা 

(c) কন্যা 

(d) কোনোটিই নয় 

  1. জয়পুর : গোলাপি শহর : ফিনল্যান্ড : ?

(a) হাজার দ্বীপের দেশ 

(b) দক্ষিণের রানি 

(c) ভূমিকম্পের দেশ 

(d) ভূস্বর্গ 

  1. একটি বিদায় সংবর্ধনায় ৫০ জন ছাত্র উপস্থিত ছিল। প্রত্যেকে প্রত্যেকের সঙ্গে করমর্দন করলে এর মোট সংখ্যা কত হবে ?

(a) ২৫০০ 

(b) ২৪৫০ 

(c) ১২২৫ 

(d) ১০০

  1. সমান দূরত্ব অন্তর A, B, C, D ও E পাঁচটি বাসস্টপ অবস্থিত। A ও E টার্মিনাস স্টপ নয়। C আবার উভয় প্রান্তের সমদূরত্বের বাসস্টপ নয়। যাওয়ার পথে B- এর একটি পরে A অবস্থিত। D র্ণ স্টপেজ থামার দুটি স্পট পূর্বে C স্পপটি আসে। আবার, ফেরার সময়ে D স্পটটি হল প্রথম স্টপ। তবে ফেরার পথে তৃতীয় স্টপ কোনটি ?

(a) E 

(b) C 

(c) A 

(d) B 

  1. ভদ্রলোক অপর এক ভদ্রলোককে বলেছিলেন, তোর বাবার ছেলে হল আমার ছোট ভাই এবং আমার পিসির দাদার ছোট তুই। তবে দুই ভদ্রলোকের সম্পর্ক কী ?

(a) বাবা-ছেলে 

(b) ভাই-ভাই 

(c) মামা-ভাগ্নে

(d) কোনোটিই নয় 

  1. 7 : 56 :: 9 : ?

(a) 63

(b) 81

(c) 90

(d) 99

  1. একটি সাংকেতিক পদ্ধতি অনুযায়ী ‘ SISTER ‘ শব্দটির সাংকেতিক নম্বর 88 হলে, ওই একই পদ্ধতিতে ‘ JOYFUL ‘ কথাটির সাংকেতিক নম্বর কত ?

(a) 95 

(b) 93 

(c) 89 

(d) 87 

  1. একটি বাস্কেটে কমলালেবু প্রতি মিনিটে দ্বিগুণ হয়, বাস্কেটটি ভরতি হতে যদি এক ঘণ্টা লাগে তাহলে ওটি কখন অর্ধেক ছিল ?

(a) 30 মিনিট 

(b) 45 মিনিট 

(c) 54 মিনিট 

(d) 59 মিনিট 

  1. ইংরেজি বর্ণমালার উভয় পার্শ্বের ১০ টি বর্ণ স্থির রেখে মাঝের ছয়টি বর্ণ বিপরীত ক্রমে লেখা উ হলে মধ্য বর্ণমালা দুটি কী হবে ?

(a) ML 

(b) KJ

(c) LK 

(d) NM

  1. ইংরেজি বর্ণমালার দশম বর্ণের বাঁদিকের পঞ্চম বর্ণের ডানদিকের ত্রয়োদশ বর্ণ কোনটি ?

(a) P 

(b) R 

(c) T 

(d) S 

  1. 3 4 7 2 8 7 2 9 4 7 1 3 5 7 2 9 9 7 6 7 2 5 14 7 2 3 -এর মধ্যে কতগুলি ‘ 4 ‘ আছে। যার পূর্বে 3 আছে ও পরে ‘ 7 ‘ আছে ? 

(a) 1 

(b) 2 

(c) 3 

(d) 4 

  1. যদি ‘ RIGHMG ‘ কথাটিকে সাংকেতিক ভাষায় ‘ PLEASE ‘ লেখা হয়, তবে ‘ SLEEP ‘ কথাটিকে কী লেখা হবে ?

(a) MIRRG 

(b) MIGGR 

(c) MRGGI 

(d) MGRRI 

  1. যদি P – Q = P হল Q- এর স্বামী, P + Q = P হল Q- এর কন্যা, P x Q = P হল Q- এর মা, তবে নিম্নের কোনটির অর্থ 8 হল 6 -এর পুত্র ?

(a) 6 – 5 x 8 

(b) 6-5 + 8

(c) 6 x 8 x 5 

(d) 6 – 8 x 5 

  1. উপযুক্ত বর্ণগুলি শূন্যস্থানে বসিয়ে শ্রেণিটি সম্পূর্ণ করতে হবে :

mm _ qm _ pq _ npqmnp _

(a) pnmq 

(b) pmqn 

(c) pqnm 

(d) pnqm 

  1. যদি CARROM- কে লেখা হয় DBSSPN, তবে HOUSE- কে কী লেখা হবে ?

(a) FNSRC 

(b) INVRF 

(c) GNTRD 

(d) IPVTF 

  1. যদি PLAY = 8123 এবং RHYME = 49367 হয়, তবে MALE = ? 

(a) 6217 

(b) 6285 

(c) 6198 

(d) 6395 

  1. C, F, L, U, ? 

(a) J 

(b) G 

(c) H

(d) I

  1. এক মহিলাকে দেখিয়ে একটি লোক বললেন যে লোকটির পিসি হলেন মহিলার মায়ের স্বামীর বোন। মহিলাটি লোকটির কে হন ?

(a) মা 

(b) বোন 

(c) মেয়ে 

(d) নাতনি 

  1. যদি একটি নির্দিষ্ট কোডে GOODNESS- কে লেখা হয় HQPFOGTU, তবে GREATNESS -কে কী লেখা হবে ?

(a) HTFCUPFUT 

(b) HQFZUFRT 

(c) HQFZSMFRT 

(d) HQFZUODTR 

  1. 2, 3, 10, 19, __ ?

(a) 62

(b) 58

(c) 57

(d) 54

উত্তরমালা

  1. (a) 2. (a) 3. (b) 4. (a) 5. (c) 6. (c) 7. (b) 8. (c) 9. (b) 10. (c) 11. (b) 12. (d) 13. (d) 14. (b) 15. (b) 16. (b) 17. (b) 18. (a) 19. (b) 20. (a) 21. (c) 22. (a) 23. (c) 24. (b) 25. (c) 26. (b) 27. (b) 28. (c) 29. (b) 30. (a) 31. (b) 32. (d) 33. (c) 34. (c) 35. (d) 36. (d) 37. (c) 38. (b) 39. (a) 40. (a) 41. (a) 42. (a) 43. (c) 44. (c) 45. (b) 46. (c) 47. (C) 48. (C) 49. (c) 50. (a) 51. (b) 52. (c) 53. (a) 54. (a) 55. (C) 56. (a) 57. (b) 58. (a) 59. (d) 60. (b) 61. (a) 62. (b) 63. (c) 64. (c) 65. (c) 66. (a) 67. (a) 68. (d) 69. (b) 70. (a) 71. (b) 72. (a) 73. (a) 74. (b) 75. (b) 76. (b) 77. (a) 78. (a) 79. (d) 80. (d) 81. (b) 82. (a) 83. (c) 84. (c) 85. (b) 86. (c) 87. (d) 88. (d) 89. (d) 90. (b) 91. (a) 92. (b) 93. (a) 94. (a) 95. (d) 96. (a) 97. (d) 98. (b) 99. (a) 100. (b)

🔘 Join Our Telegram Chanel – Click Here 🔘



-ঃআরও পড়ুনঃ–

🔵🔴 ভারতের বৃহত্তম, দীর্ঘতম ও উচ্চতম pdf- Click Here

🔵🔴 বিপরীত শব্দ pdf- Click Here

🔵🔴 কম্পিউটার ভিত্তিক প্রশ্নোত্তর pdf- Click Here

🔵🔴 পরিবেশ বিদ্যা প্রশ্নোত্তর pdf- Click Here

🔵🔴 বিভিন্ন ঘূর্ণিঝড়ের নাম ও নামকরণকারী দেশ pdf- Click Here

🔵🔴 সমোচ্চারিত শব্দ বা সমার্থক শব্দ pdf- Click Here

🔵🔴 বিভিন্ন আন্তর্জাতিক সংস্থার সদর দপ্তর pdf- Click Here

🔵🔴 বছরের কিছু গুরুত্বপূর্ণ দিন pdf- Click Here

🔵🔴 100+ সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নোত্তর pdf- click Here

🔵🔴 ইতিহাস গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর pdf- click Here

🔵🔴 WBCS preliminary practice set pdf- Click Here

🔵🔴 বাংলা সাহিত্যের ইতিহাস প্রশ্নোত্তর pdf- Click Here

🔵🔴  ভূগোলের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর – Click Here 

🔵🔴  দৈনিক ১০টি স্পেশাল MCQ – Click Here

Note: পোস্ট টি অবশ্যই আপনার বন্ধুদের সাথে ফেসবুক, হোয়াটসঅ্যাপ এ শেয়ার করুন।